DDR Dreifrucht Marmelade- ein KLASSIKER
Beschreibung
In der DDR gab es verschiedene Orte, an denen Obst und Gemüse verarbeitet wurden. Zu ihnen gehörte die Marmeldenfabrik in Tangermünde, die für ihre berühmte „Tangermünder Dreifruchtmarmelade“ bekannt war. Diese bestand aus einem Mix aus Johannisbeeren, Pflaumen und Äpfeln. In der DDR nannte man Marmelade das, was aus pürierten Früchten und Zucker gekocht wurde, während Konfitüre aus ganzen Früchten oder Fruchtstücken bestand. Der Zuckergehalt war bei beiden gleich hoch. Um die Früchte zum Gelieren zu bringen, verwendete man „Pektina“ - ein Pektin, das im Pektinwerk in Gotha produziert wurde.
Empfehlung: als Aufstrich oder zum Verfeinern von Desserts.
Nach dem Öffnen zum baldigen Verbrauch bestimmt, im Kühlschrank aufbewahren.
Zutaten:
Rote Johannisbeeren, Pflaumen, Äpfel, Zucker
Hergestellt aus 62 g Früchten/100 g
Gesamtzuckergehalt 33 g/ 100 g
Geliermittel: Pektin
Säuerungsmittel: Zitronensäure
Sachbezeichnung: Fruchtaufstrich
Menge: ℮ 110 g
Nährwertangaben, bezogen auf 100 g
Energie:486 kJ / 116 kcal
Fett:0 g
davon gesättigt:0 g
Kohlenhydrate:28 g
davon Zucker:27 g
Eiweiß:0 g
Salz:0 g
Hersteller:
Kulinarische Zeitreisen Feinkost Manufaktur UG (haftungsbeschränkt)
Im Oberdorf 18
99428 Nohra
Deutschland